Tentang Aulia Muttaqin

“….Lika Liku Seorang Hamba di Rimba Kehidupan…”

Assalamualaikum…!

Terima kasih telah berkunjung di “wadah etam benaung”. Saya adalah pria yang lahir di kota Samarinda (East Borneo). Sebuah kota kecil yang damai dengan panorama sungai mahakamnya yang menyejukkan (ingin tahu lebih jauh tentang Samarinda dan Mahakam-nya, saya tulis di ruang khusus )

Akhir ’70 hingga awal ’80 an…masa kecil yang indah. Sebahagian waktu saya guratkan di Sebuah SD Islam di pinggiran sungai Karangmumus (anak dari Mahakam), SD Islam Al – Jawahir.

Ketika karangmumus meluap, kami menjinjing sepatu hingga masuk kelas. Ada kolam di tengah halaman sekolah dipenuhi kayu kayu log yang besar besar (berdiameter lebih dari 1 meter). Ketika waktu istirahat tiba kami berhamburan untuk bermain di atas kayu log…dan ada saja yang tercebur.

Hormat yang setinggi tingginya pada para guru guru ku ; Bu Rusdiah, Pak Masfuri, Pak Marzuki, Pak Sami’an, Bu Kamsiah, Pak Suraji, Pak Syamsul Khaidir. Kalian semua sungguh pahlawan dalam hidupku.

( Note : Hari ini di Bulan Mei 2009 kuterima kabar duka. Telah berpulang salah satu guru & pahlawanku..pak Syamsul khaidir. Semoga Allah Swt. memberikan pahala yang besar atas jasa jasamu guruku.., selamat jalan.)

Awal ’80 hingga akhir ’80 an…, masa remaja yang sungguh dramatis. Lubang jarum demi lubang jarum terlewati. Lika liku dunia sesungguhnya mulai nampak dalam temaram. Ada 2 orang kawan yang menjalani lika liku itu bersamaku, bernama Nian dan Helmi.

Akhir ’80 hingga middle ’90 an, masa dewasa awal yang tak kalah dramatis. Aku terlempar dalam rimba kehidupan yang penuh intrik namun sangat efektif menjadi soko guru pembentuk pribadi. Kota Solo kali ini menjadi saksi-nya. Antara Kartasura dan Palur, lika liku itu terurai.

Dan..akhirnya aku memasuki “gerbang dunia Dewasa”, pertengahan 90 an hingga tulisan ini diabadikan. Selepas wisuda sebagai Psikolog, tahun itu juga aku terdaftar di salah satu perusahaan kayu terkemuka di Kal-Tim. Posisi demi posisi kujajaki. Fungsi fungsi Recruitment, people development, organization development telah merasuk dalam diri-ku menjadi kompetensi yang tak terlepaskan.

O..ya, setiap fase hidup tentu saja ada suka dan duka nya. namun tak terbantahkan fase saat ini merupakan fase fase yang eksotis dalam hidupku. Bagaimana tidak.., telah hadir di sisiku seorang isteri muslimah yang tak pernah meningalkan sholatnya, hingga tiga orang perhiasan indah dalam rumah kami. Seorang pangeran dan Dua orang putri. Sang pangeran tergagah, kami beri nama : Fachreza Rafsanjani Muttaqin, lalu putri putri cantik kami, Virlie Andalia Muttaqin, Kayla Adiva Muttaqin, dan si bungsu ganteng Wildan Raditya Muttaqin Hmm…, dengan mereka hari hariku semakin bergairah…bergairah…dan bergairah.

Kepada ke dua orang tuaku, Haji Muhammad Asykari & Hj. Siti Rohani, …………………………………..hmm..,…………………………………..sulit sekali rasanya mencari kata yang tepat untuk melukiskan betapa setiap denyut nadi dan jantungku takkan pernah kubiarkan melupakan limpahan kasih sayang dan buaian cinta yang telah Abah & Bunda berikan hingga detik ini…, ah…takkan pernah rasanya ada untaian kata yang mampu mewakilinya. Tersungkur jiwaku ditelapak kaki Abah & Bunda.

(hari ini, Minggu 15 Januari 2012 kami kehilangan seorang ayah terhebat. Seorang Ayah yang penuh kasih sayang dan tanggung jawab, setia dan pekerja keras. Kepada Mu ya Allah kami berserah, kuatkanlah kami yang ditinggalkan, lapangkanlah jalan Ayah kami menuju Surga Mu yang kekal. Innalilahi Wa Inna Ilaihirojiuun.

Catatan kecil; ketika disuapi mulutku yang mungil, ketika aku dibonceng kedokter, ketika diselimuti tubuhku yang setengah terlelap, ketika memastikan tidak ada nyamuk yang mengganggu tidurku, ketika setiap pagi disiapkan minum dan sarapanku, ketika diantar aku mendaftar sekolah, ketika dilebihkan uang weselku dari jatah perbulan, ketika aku diajak kerumah makan padang…kini tinggal kenangan manis yang bersaksi buat ayah terhebat itu…, selamat jalan pahlawanku, semoga kita dipertemukan di Surga Nya kelak…, aamiin. )

Terima kasih Allah ku, tempat segala cinta bermuara. Kasih sayang Mu selalu kurasakan membelai jiwaku, tak pernah sedikitpun berhenti, hingga kapanpun…aku yakin itu…sangat yakin…>> Hidup..mencipta hidup..>>>

Salam,

Aulia Muttaqin Psi

aulia.muttaqin@yahoo.com

52 Balasan ke Tentang Aulia Muttaqin

  1. mohamad adriyanto mengatakan:

    selamat… sudah masuk kaltim blogger united juga loh… http://kal-tim.blogspot.com

    Thanks info nya kawan, semoga dapat lebih bermanfaat bagi orang banyak, amiin. (amq)

  2. Ndoro Seten mengatakan:

    hebat kang perjalanan hidupnya!!!!

    ah.., hebat apanya kang. Saya hanyalan setitik debu di belantara semesta ini, salam. (amq)

  3. Badrut Tamam Gaffas mengatakan:

    Salam saudaraku Aulia Muttaqin, kebetulan saya sdg browsing blog YIM dan menemukan blog ini, alhamdulillah sekilas saya ikuti isi materinya bisa menjadi bagian dari sebuah proses pembelajaran anak bangsa termasuk saya juga tentunya…salam dan maju terus untuk berkarya saudaraku.

    Salam
    http://bulanbintang.wordpress.com

    Waalaikumsalam saudaraku,
    Terima kasih kunjungannya, semoga Allah Swt melindungi kita semua dari segala kebathilan. Sukses untuk Bulan Bintang dan YIM, menuju 2009 ! (amq)

  4. Tunggul mengatakan:

    wakakakak.
    selamat sore om psi.
    apa kabarnya

    Hai..bang Tunggul,lama gak kedengaran. Gimana kabar LSM nya ? he..he.., sukses ya..!! (amq)

  5. DenBaguse mengatakan:

    Salam kenal…. pak

    Salam kenal kembali ya….! (amq)

  6. syukriy mengatakan:

    Hidup memang harus selalu menantang, kang. Biar kita semakin matang, bijak, dan dewasa…
    Salam kenal dari orang Aceh yang numpang hidup di bagian bumi Allah yang namanya Jogja.

    Salam kenal kembali bang Sukri, senang bisa berkenalan dengan saudara dari Aceh. Semoga Aceh terus maju, mandiri membangun dan lebih banyak menikmati kekayaan alamnya, amin (amq)

  7. wintoro sukirman mengatakan:

    salam kenal dari Bandung….

    Salam kenal kembali dari Samarinda kang…! (amq)

  8. coretanpinggir mengatakan:

    Wah masa kecil yang asyik untuk ditulis sedikit-demi sedikit di blog ini🙂

    Salam kenal

    Popop

    Salam kenal kembali..! (amq)

  9. nyurian mengatakan:

    hidup adalah perjuangan…
    wkwwkwk udh kayak di iklan belon guwe?
    huehuehue
    becanda om.
    kita memang harus strugle untuk kehidupan. menyerah itu terlalu gampang… huehuehuehe

  10. yanti mengatakan:

    Assalaammualaikum warrahmmatullaahi wabarakaatuh
    Salam Ta’aruf.. ya bang….
    saya suka blog ini…

    Waalaikumsalaam warrahmatullaahi wabarakaatuh,
    Alhamdulillah, semoga mendapatkan manfa’at. Salam Ta’aruf kembali. (amq)

  11. Emma mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    Perkenalkan saya Emma, umur 26th. Saya aslinya org Banjar. Tp sy kerja dan tinggal di Ternate,Maluku utara sejak akhir tahun 2004. Alhamdulillah baru injak Mal-ut 5 bln sy mendapatkan jodoh org Maluku utara asli, beliau bernama Ahmad Drakel, saya sangat bersyukur atas jodoh ini. Begitu banyak suka duka yg saya alami, namun ternyata dg merantau jauh ini sangat banyak ibroh yg saya dapat . Profesi saya adl Perawat- PNS yg saat ini bertugas di Puskesmas dikec.Patani. P.Halmahera.
    Wassalam

  12. Emma mengatakan:

    Org Banjar/suku Banjar =Banjarmasin (kalimantan selatan)😉

  13. Agustian mengatakan:

    hidup memang perjoeangan pak..
    salut…

    salam kenal

  14. ahmad sahidin mengatakan:

    hmmm…bagus!!!
    salam kenal…
    terus isi ya…aku banyak dapet waasan dari catatanmu…

  15. ojie mengatakan:

    Salam kenal mas.. Dari putra Aceh.

    Salam kenal kembali bang Ojie, sampaikan salam hormat saya buat pejuang aceh Hasan Tiro, semoga rakyat Aceh terus sejahtera dan damai. (amq)

  16. deden mengatakan:

    karang mumus … ingat dulu rumah nenek di jalan maritim, sekarang sudah habis terbakar, tempat saya dulu belajar ‘bekunyung’, kalau lewat maritim liat ST, ingat masa kecil dulu menunggu air pasang di batang.

    salam kenal

  17. alris mengatakan:

    Assalamualaikum ww,
    Saya mampir, numpang baca-baca dan minta ijin nanti blognya saya taut ke blog saya.
    Ditunggu kunjungan baliknya.
    Salam

    Waalaikumsalam,
    Salam kenal mas Alris, semoga membawa berkah, amiin. (amq)

  18. arifrahmanlubis mengatakan:

    assalamualaikum wr wb

    salam kenal pak🙂

    Salam kenal kembali Bang Lubis🙂 (amq)

  19. Singal mengatakan:

    Salam kenal pak.

    Salam kenal kembali bung Hombing… (amq)

  20. chaz mengatakan:

    pak, saya mahasiswi psikologi,
    saya ingin tahu mengenai milestone perkembangan dari masa prenatal hingga masa anak akhir…
    semoga bapak bisa membantu saya,,
    terimakasih..

    Hallo dik, salam kenal. Wah..lama gak buka buka literatur nih. Coba cari buku Psikologi Perkembangan karangan DR. Monk dkk atau karangan Hurlock. Disana membahas teori perkembangannya Erikson seperti yg adik maksud, selamat berburu buka ya…! (amq)

  21. Sonny Yahman mengatakan:

    Assalamu’alikum Wr.wb.
    Seneng rasanya menemukan blog ini, semoga namaku masih teringat dalam ingatanmu.
    Bung Aulia, kapan-kapan kiranya kau ke tanah jawa, mampir dan tengoklah almamatermu. Sampai saat ini aku masih di posisi dosen di almamater kita dulu. Sebenernya sih bosan juga jadi dosen, tapi aku harus tetap disitu karena tampaknya profesi itu telah begitu merekat dan begitu asyik aku pergauli.
    Salam dan selamat untuk keluargamu semua.
    Salam saya
    Soleh amini Yahman (Sonny) Fakultas Psikologi UMS – Solo

    Waalaikusalam Wr.wb.
    Alhamdulillah., hari ini ada surprise..kedatangan seorang SENIOR. Tentu saja saya masih ingat sama Mas Sony, assisten dosen (waktu itu) yang baik..he..he. Insya Allah kalau ke tanah Jawa saya mampir ke almamater, syukur syukur sempat bercengkrama sama adik adik tingkat sambil sharing ttg psikologi industri praktis. Sampai ketemu mas…!! (amq)

  22. Adee Ariati mengatakan:

    Assalamu’alaikum Wr.wb.
    Senangnya menemukan blog mas Aulia, setelah salah ketik terus.. hehehe.. aku salut dengan penghargaan mas Aulia terhadap keberadaan orang-orang tercinta, semoga berkah selalu dilimpahkanNya untuk mas Aulia sekeluarga. Sukses mas, semoga selalu ada hal baru yang diungkap di blog ini. Salam untuk keluarga.
    Wass.
    Adee Ariati sukorini – FPsi UMS angk. 89

    Waalaikumsalam,
    Desember yang menyenangkan🙂. Banyak surprise dari saudara saudaraku yang lama tak berjumpa. Thanks Adee, semoga ade dan keluarga selalu dalam perlindungan Nya, amiin, Sukses ya..!! (amq)

  23. Naufal A.V mengatakan:

    assalamualaikum….

    ehem,, bagus juga blog nya man, tapi koq kayaknya terlalu puitis deh, hehehe.
    koq gak ada nama acil linda sih? masa nama anaknya aja di sebutin? klo gitu point romantis berkurang nih, hehehe.
    ketahuan banged nih promosi SD al-jawahir, koq SMP ma SMA nya gak disebutin? atau jangan-jangan paman gak punya kenangan indah ni di saat itu?

    by the way, sorry man byk comment nya, ponakanmu ini memang org yg suka comment, tapi itu kan biar kita saling berbagi aja, biar tambah perfect,,

    “Nothing is perfect in this world, but there is a way to reach perfection”

    wassalam…

    Waalaikumsalaam,

    Tks kunjungannya ya Le..! Ingat tugasmu di Kota Kembang adalah belajar, pulang bawa gelar, so..be discipline..!! (amq)

  24. me mengatakan:

    nuhunn, sayah lagihhblogwalking ni pak

  25. iffah mengatakan:

    Ass.Wr.Wb,
    Salam kenal…saya praktisi psikologi industri dan juga dosen yang saat ini mulai tertarik dengan dunia psikologi di kaltim. Suami saya orang banjar asli dan lahir di samarinda. Sekarang merantau kerja di sangatta dan saya tetap tinggal di jawa dg anak-anak.Sayangnya, suami kurang mendukung untuk mendapatkan info-info kegiatan dan pekerjaan di sangatta yang membutuhkan tenaga psikologi sehingga saya ragu seperti apa sih Kaltim khususnya sangatta bila saya tinggal di sana. Rasanya kok sepi banget dan saya mau kerja apaan???. Potensi-potensi tentang sangatta masih minim saya dapatkan.

    Wassalam

    Salam kenal ya mbak Iffah, kayaknya lebih leluasa kalau saya cerita ttg KalTim via e-mail saja ya…see you..! amq

  26. topan kompor mengatakan:

    Wah bagus juga blognya pak, pengalama hid

  27. topan kompor mengatakan:

    ass wr wb, wah bagus deh blognya.
    salam

  28. puji mengatakan:

    Assalamu alaikum….sukses,,,,aku turut senang dan bahagia….semoga dengan pengalaman hidup yang telah dilalui ini dapat dijadikan teladan oleh saudara kita…amien

  29. masnoe® mengatakan:

    numpang mampir sebentar salam kenal dan silturahmi saya

    salam kenal kembali mas…salam silaturrahmi. (amq)

  30. omiyan mengatakan:

    NUMPANG LEWAT SALAM KENAL PAK

  31. wan rusmawan mengatakan:

    salam kenal bang dari orang cimahi jabar. kebetulan lagi mampir ke blog akang lagi-cari majalah intisari
    dan bersilaruhmai ke blog ini.

    Salam kenal kembali kang, senang bisa saling menyapa🙂 (amq)

  32. ammadis mengatakan:

    Hmmm pengalaman hidup yang benar2 ‘asin’ yooo pak…

    Salam kenal dari aku yg urang Samarinda jua…

    Ditunggu comment back di blog yooo…

  33. refa mengatakan:

    Mulanya sekedar mampir, ternyata ada pencerahan disini. Sukses dan salam hormat.

  34. dewi mengatakan:

    Assalam WR WB..

    Salam kenal dari aku di Kediri,

    Salam kenal kembali ya mbak Dewi.. (amq)

  35. lukman f. hamzah mengatakan:

    semoga sukses dan menjadi hamba Allah yg muttaqien spt namanya

    Terima kasih, amiin. (amq)

  36. haryo mengatakan:

    Alhamdulillah, mungkin berminat dg daganganku …sambil dakwah juga

  37. mukhtar mengatakan:

    salam kenal dari saya di aceh semoga tengku..! (sebutan orang yang mempunyai ilmu agama diaceh)selalu dalam lindungan ALLAH SWT.amin…….!!!!

    Salam kenal kembali saudaraku, semoga Aceh semakin makmur dan damai, amiin..! (amq)

  38. Onnay Okheng mengatakan:

    AssWrWb..
    salam kenal, saya dari bandung..😀

    Salam kenal kembali kang🙂 (amq)

  39. deniel mengatakan:

    visit my blog

    http://ilikethisword.wordpress.com

    salam kenal

  40. NUNUNG-GONILAN mengatakan:

    Assalamu’laikum….
    Kunjungan pertama ke blognya mas aulia dari orang gonilan solo…
    Blog yang bagus bozz….
    Tambah terus postingannya..biar tambah rame…kapan-kapan berkunjung ke blognya nunung yo bozzz…
    woke salam semuanya untuk keluarga…
    and TETAP SEMANGAT…

    wah kejutan.., nuwun ya Nung atas kujungannya. Di FB tadi hampir ta’ abaikan add mu..masalahe gonta ganti nama seh…! Ok ntar aku mampir neng blog mu..! Salam juga karo keluarga di Solo yo..!!

  41. utuh^kulaliL mengatakan:

    Salam kenal Pak Aulia, wah ketemu salah satu blogger mahakam neh… Insya Allah kita akan membuat 1 jendela buat blogger-blogger mahakam. Mudah-mudahan bermanfaat…

    Salam kenal kembali..ditunggu kreasi kumpul mahakamnya…🙂 amq

  42. endang setio mengatakan:

    assalamu’alaikum

    senang bisa berkunjung ke blog bapak. ada beberapa tulisan diblog bapak yg saya kutip terutama ttg khalil gibran untuk saya gunakan diacara berbagi bersama lansia (panti jompo).
    saya senang dengan head blog Bapak yang bertulis hidup mencipta hidup…. karena hampir sama dengan head blog saya yang berjudul hidup yang menghidupkan.

    terimakasih untuk blognya.

    wassalamu’alaikum

    Waalaikumsalaam,

    Salam kenal kembali, senang bisa nambah saudara..! Saya juga sudah mampir ke blog “hidup yang menghidupkan”🙂 amq

  43. Dodi mengatakan:

    Nice posting buddy…I love to read it…I love your blog..Thanks for sharing..
    I would like to share good news also. Here you:
    LOWONGAN KERJA ENGLISH TUTOR Konsultan Pendidikan Bahasa Inggris Nasional untuk cabang Samarinda & Balikpapan. Kirim surat lamaran & CV anda ke easyspeak.recruitment@gmail.com. Atau hubungi No Telp 0541-273163 (Samarinda). Kunjungi http://www.easyspeak.co.id untuk mengetahui profile perusahaan kami. Terima Kasih.

  44. sinar antonius mengatakan:

    salam semua…
    hidup mmg pnh dgn prjagn…
    jd trus lah brjuang..
    ha..ha…ha..

  45. naufa mengatakan:

    its so nice…
    bnyk cerita bnyk pengalaman dan bnyk pengetahuan dr semua apa yg kita jalani.,tp di saat kita punya problem dan dlm situasi ”down” semua cerita itu menjadi sulit bwt d jalani.,
    punya orang tua tp tak seperti punya orang tua
    punya keluarga tp tak seperti punya keluarga
    punya sahabat tp tak seperti punya sahabat
    punya teman tp tak seperti punya teman
    punya cinta tp tak seperti punya cinta
    punya otak tp tak seperti punya otak
    dan itulah diriku skrg…

  46. Joni Mulyadi mengatakan:

    Sorry Ya’ foto di Merapinya belum ketemu, nanti kalau udah aku kirimkan. OK. Salam dari Bojo Ku. Elni. S.Psi

    Iya Jhon..ditunggu photonya. Salam kembali karo Bojo mu.., lho..kok Elni ? bukannya Upi ? hi..hi. (amq)

  47. irawan mengatakan:

    salam kenal bang muthaqim, ana terkesan dengan perjalanan hidup abang… namun kalau tidak di selamtkan borneo akan menjadi kenangan terhadap hutannya yang hijau dan sebagai paru-paru dunia…atas ketamakan oknum sampai pejabat….. wallahualamm……..

    terima kasih kunjungannya bang Irawan, borneo milik kita..mari kita jaga dng “tanpa pamrih”..demi anak cucu..!! amq

  48. anggie d. widowati mengatakan:

    Saya sudah membaca puisi dan tulisannya….

    Tks ya Anggi…blog mu oke jg lho..🙂

  49. abdrajab85 mengatakan:

    okey….maju terus,,, ciptakan tulisan2 terhebat

  50. Iris mengatakan:

    Aul, blog-mu aku link ke tempatku ya…🙂

    Okay Ris…monggo.. :🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.